Путешествие в сказку! Осень 2014
Вашему вниманию туристическая карта Черногории! Итак, национальный парк «Дурмитор». Национальный парк Дурмитор находится в северной части Черногории. Найти его на этой карте не сложно, так как он выделен зелёным пятном. В нижнем правом углу можно увидеть, где на карте Европы находится сама Черногория или, как её многие называют, Монтенегро.
Дурмитор – национальный парк на северо-востоке Черногории, основанный в 1952 году. Он включает в себя горный массив Дурмитор с каньонами рек Тара (второй по глубине каньон в мире), Драга, Сушица и верхнюю частью долины реки Комарница. Общая площадь экологической сокровищницы составляет 390 км². В 1980 году парк Дурмитор был объявлен ЮНЕСКО жемчужиной мировых природных богатств биосферы, что говорит о его высокой природной, научной и культурной ценности.
О происхождении названия этого прекрасного черногорского горного массива споры ведутся по сегодняшний день. Первая версия гласит, что оно происходит от кельтского «dru-mi-tor», что переводится как «вода с гор». По другой версии, название массива появилось от итальянского слова “Dormir”, что означает “спать”. По легенде, поддерживающей данную версию, оказавшиеся на этой территории римские легионеры молили богов о том, чтобы горы мирно спали и не создавали им препятствий.
Дурмитор представляет собой обширное известняковое плоскогорье, расположенное на высоте 1500 м над уровнем моря. Он прорезан глубокими ущельями и имеет впечатляющие горные вершины, 48 из которых высотой более 2000 метров. Высочайшая точка Дурмитора - Боботов Кук, 2523 м.
Ну, вот почти и доехали до нашего, уже любимого Жабляка! Каких-то три километра! Погода просто супер!
А вот так выглядит Савин Кук в солнечную погоду! Совсем другое дело, нежели это было неделю назад, когда мы поднимались на её вершину. (Наше восхождение)
Вот это горы, вот это высота. Только сейчас видно, какие же они на самом деле массивные и живописные!
Если кому нужны координаты, вот они: ширина 43.1295 / долгота 19.0791
Вот тут мы и поднимались..
Жабляк в солнечную погоду! Очень милый и чистенький городок. Сравните с этой фотографией в мрачную погоду. Разница налицо!
Окраина Жабляка и горный массив Дурмитор в панорамном обзоре!
Гора Меджет! В Дурмиторе осталось ещё множество вершин, которые мы не покорили. Так что приедем сюда ещё раз. Точно!
Ну, разве это не рай!? Поставил палатку, заночевал, утром проснулся, вышел, а перед тобой горы, тишина и чистейший воздух!
Так, горами налюбовались! Теперь можно взглянуть и на каньон реки Тара. Из Жабляка до него добраться совсем не сложно. Из центра города едете в сторону моста на таре, по главной дороге. Метров 500 от центра, по левой стороне будет невзрачный заезд на второстепенную дорогу с указателем на деревню Плевля. Съезжаете туда, проезжаете ещё метров 500 и поворачиваете направо. Именно эта дорога и ведёт к самому каньону. Тут самое главное, в лесу, по которому вы будете ехать, не проскочить поворот направо. Именно после этого поворота и идёт последний прямой отрезок до Каньона. По левой стороне увидите небольшой ресторанчик, а справа будет указатель на панораму «Чуровац».
Метров тридцать в горочку и вам откроется невероятный вид на каньон!
Ущелье вдоль реки Тары протянулось в длину около 80 км, глубина — около 1400 м. Это самый глубокий каньон в Европе, а в мире уступает лишь Гранд-Каньону в США.
У самого края обрыва поставлена лавочка. Черногорцы вообще любят ставить лавочки в самых интересных и живописных местах. Те, кто не боится высоты, и с уверенностью скажет, что не наделает в штаны, может посидеть и полюбоваться природой.
Здесь везде полно елей. Чёрных елей. Наверное, поэтому и Черногория. Ведь все горы тут покрыты такими вот лесами.
Устроили небольшой привал с перекусом! Обедали, кстати, самодельными пирожками, которые нам дала в дорогу хозяйка в Будве. Вот что значит наши люди – славяне! Это не европейцы! А на такой природе любая еда становится в два раза вкуснее! Доказано и проверенно!
На фоне каньона!
Это место примерно в километре от лавочки, которая была вначале! Идти до сюда не сложно, но почти всё время по краю каньона. Снизу в жёлтые осенние наряды нарядились деревья. Красиво, что сказать!
Кто-то шёл по краю каньона (я), а кто-то прокладывал свой собственный маршрут, лишь бы подальше от обрыва!
Так, горы посмотрели, каньон навестили, остались озёра! Чуть не забыли.. Ну что ж, едем к озёрам! Возвращаемся снова в Жабляк, едем до центра, у магазина, сворачиваем с главной дороги и прямиком, проезжая ресторан Луна, в сторону озёр!
Озёра тоже, как и каньон являются частью заповедника, но вход к озёрам платный. Два евро у вас попросят на входе, после чего вы спокойненько дойдёте прямо до вот такого вида! Ах да, деньги мы оставили в машине и на входе у нас не оказалось ни копейки. Но кассир сказал нам, что это не проблема, мол, сейчас идите, гуляйте, фоткайте, а на обратном пути занесёте. Так и сделали, на обратном пути занесли 4 евро. На одной из монет в 1 евро была сова (греческая монета с символом Афин). Кассир её сразу же заметил и сказал, что нельзя платить такой монетой. Монета с совой приносит счастье, и отдал нам её назад. Пожелал нам всего хорошего и не взял денег взамен. Интересно и очень приятно с его стороны! Клёво!
Озёра здесь тоже красивейшие! В сезон в них можно купаться. На берегу есть несколько забегаловок, где готовят шашлык. Всё что нужно для настоящего отдыха!
Црно-Езеро (в переводе «Чёрное озеро») Озеро состоит из двух небольших озёр, Большого и малого. Они соединены узким проливом, который летом пересыхает, тем самым создавая два отдельных водоёма.
С горы «Меджет» и «Боботов Кук» озеро смотрится вот ТАК! Ах да, на горе Меджет так же есть ледяная пещера. Да чего тут только нет. Тут недели мало будет, чтобы всё обойти. Так что, мы просто обязаны вернуться сюда снова и облазать все окрестности!
Ну, вот и всё, прощаемся с Дурмитором, едем в Белград! Конечно же, снова через легендарный мост Джурджевича!
У самого моста находятся несколько ресторанчиков и сувенирных лавок, в которых можно много чего купить, начиная от магнитиков, заканчивая продуктами произведёнными в этом регионе. Выбор на самом деле большой. Мы не оказались исключением и купили себе банку местного мёда с Тары! Мёд был очень вкусным, хорошо, что я его успел попробовать. Всё дело в том, что летели мы всего лишь с большой ручной кладью, а жидкость с собой в самолёт проносить ну никак уж нельзя! Думал прокатит, а не прокатило! Получилось так, что при сканировании сумки на таможне в аэропорту, мёд был замечен. Пограничник меня спрашивает: -Что это? Я говорю: -Мёд! Он говорит: -Это не мёд, это жидко! Тут с ним и не поспоришь! Пришлось, чуть ли не со слезами на глазах, избавляться от мёда. Жаль, но такие вот правила..
*Анекдот в тему:
Клиент внимательно смотрит в счёт, выставленный, в автосервисе и интересуется у мастера:- А вот пункт «Прокатило» – 10 тыс. руб.? Это за что?
Мастер:
- А ну тогда не прокатило! Вычёркиваю!
Река Тара.
На реке Тара можно не только заняться рафтингом, но ещё и совершить прыжок через сам каньон на тарзанке! Вот это аттракцион! В следующий раз обязательно его испробую на себе! «Zip Line» - с английского тарзанка. На фото как раз видно место приземления.
А прыжки совершаются вот с таких вот гор! Только с левой стороны!
Всем спасибо за внимание. Были рады поделиться своими переживаниями и советами. Надеемся, кому-нибудь этот краткий путеводитель поможет в самостоятельном путешествии по такой замечательной стране как Черногория! Если у кого есть вопросы, пишите в личку, обязательно ответим. Ждём ваших комментариев!!!