Путешествие в сказку! Осень 2014
8 октября
Ну, вот и всё, подошло к концу наше незабываемое средиземноморское пребывание. Двигаемся снова на север. Так как погода сегодня солнечная, было решено, снова заехать в национальный парк Дурмитор. Хотя бы одним глазком взглянуть на каньон реки Тара, тем более что лежит он по пути. Ехать 200км, около четырёх часов. Но, это ещё не всё, на полпути до Дурмитора, между Даниловградом и Никшичем высоко в горах находится знаменитый монастырь Острог. И в него мы тоже решили заскочить, не проезжать же и в этот раз мимо, как в 2012 году.
На часах 6:30, мы уже готовы к отъезду. Собрали вещи, сдали ключи от квартиры, попрощались с гостеприимными хозяевами и в путь!
Появились первые указатели на горный монастырь.
Тут же сразу прикинули, сколько времени можно потратить на монастырь и на Дурмитор. От Будвы мы уже в 98км, далековато, до Жабляка ещё 92км – это чуть больше часа езды и мы будем там! Как раз Жабляк и лежит в самом Дурмиторе. А до Белграда ещё 425км, тоже не так уж и много, но часов 6 потратить придётся. На часах ещё нет 9, так, что весь день ещё впереди! Поехали дальше!
Ехали мы, ехали и наконец-то почти доехали! Снова несколько километров горного серпантина и мы почти на месте. По пути к Острогу, тоже глубоко в горах, находилась ещё пара монастырей, тоже интересных, но менее известных. В них мы, с учётом нашего времени, заезжать не стали..
О́строг — действующий сербский православный монастырь в Черногории, расположенный в горах в 15 км от города Даниловграда, на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке. В монастыре хранятся мощи его основателя — святого Василия Острожского, чудотворца, скончавшегося 29 апреля (9 мая) 1671г. В настоящее время в обители живут 12 монахов.
Вот и добрались до монастыря. На такой высоте находится он. Ну что ж, пойдём осматривать…
Парковка у монастыря бесплатная. Припарковались, вышли из машины и тут же почувствовали на себе осенний утренний холодок. Ничего удивительного, на этот склон горы солнце ещё не светило, да и время ещё раннее. Ближе к обеду и тут станет теплее. Ну ладно. Так как за рулём я ехал в шортах, решил переодеться. Открыл багажник, одел джинсы, чтоб было потеплее, тем более, что в монастырь в шортах нельзя. Дальше было всё интересней. После осмотра багажника, в нём не нашлось моей кофты и куртки. Как же так? Да, да и кофта, и куртка осталась в квартире в Будве. Вот, что значит, быстро собрались и не заглянули в шкаф. Ну что ж, назад возвращаться уже не вариант, буду закаляться, ходить в футболке, а потом что-нибудь придумаем. Не расстраиваться же сейчас из-за какой-то одежды, пусть даже и совсем новой!
Как выяснилось некоторое время спустя, монастырь был на реконструкции, поэтому и помещения его были пусты.
Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, состоит он из келий и церкви Св. Троицы. В ней покоятся мощи св. новомученика Станко, 15-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать.
Верхний монастырь отделен от Нижнего дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Однако паломники, идущие пешком, обычно пользуются более короткой пешеходной дорогой, которую можно преодолеть за 20—25 минут. Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря. Эта часть комплекса состоит из двух небольших церквей: Крестовоздвиженской (1665 год) и Введенской (XVIII век). (**Взято из Википедии)
Очень впечатляюще, глядя на это, не понимаешь, как можно было в то время построить в скале такое сооружение.
На входе стояли несколько ящичков. И за небольшое пожертвование, можно было приобрести календарь или брошюрку. Деньги видимо, собирали на реконструкцию.
Монастырь полностью врезан в скалу, это отлично видно по его стенам и коридорам и комнатам.
Здесь очень много икон выложенных из мозаики.
Вид с одного из балконов монастыря.
Рядом с монастырём находится православный сувенирный магазин. За небольшие деньги здесь можно приобрести иконки, магнитики и много всего другого. Мы тоже не оказались исключением и купили две иконки с изображением Божьей Матери и магнитик с Василием Острожским.
*** Как же хорошо, что жильё мы заказывали через сервис airbnb. По приезду домой, без каких-либо проблем, написал хозяину емайл. Объяснил ситуацию, сказал, что у них в квартире, в шкафу, забыл свою одежду. Хозяин пошёл мне навстречу, сказал, чтобы я не переживал, он всё вышлет по почте. Я paypal-ом перевёл ему денег за пересылку и уже спустя неделю, мои свитер и куртка были у меня на руках. Ещё один плюсик airbnb. А хозяину хвала, что по-нашему спасибо!