Путешествие в сказку! Осень 2014
6 октября
Вот он, кстати, наш «Меган», который взяли в Белграде напрокат. Прокатил он нас по всем горам Черногории. Хорошая машинка, а самое главное очень экономная. Около пяти литров на сто километров это, согласитесь, неплохой показатель.
Сегодня держим путь в национальный парк «Скадарское озеро».
Если ехать к озеру напрямую с Будвы через Петровац в Белое Поле, по пути будет тоннель, а после него неплохой, и единственный отрезок с платной дорогой. За проезд заплатили что-то в районе 2 евро. Зато ехать просто замечательно, можно даже 120 км/ч.
Скадарское озеро, пожалуй, это самое большое озеро на всём балканском полуострове. Площадь этого озера составляет около 450 км². Располагается оно на территории сразу двух государств, Черногории и Албании, из которых 2/3 принадлежат Черногории, а остальное Албании. Невероятно красивое и романтичное.
На фото здание информационного бюро национального парка. Радом с ним бесплатная парковка для автомобилей. У парковки сидели несколько мужичков, предлагали экскурсию по озеру на моторной лодке. Даже за неплохую цену. Но мы всё же были настроены на пешую прогулку, поэтому вежливо отказались, на что они нам пожелали хорошего пути и даже объяснили как попасть в информационное отделение. Взяли мы там карту Скадарского озера. Все брошюрки тоже абсолютно бесплатно.
Интересный кадр получился, с поездом на заднем фоне!
Вот они необъятные просторы озера на фоне белых облаков!
Большая часть берега заболочена и покрыта кувшинками. Но именно они придают озеру неповторимый вид.
Когда фотографировал это дерево, ничего необычного в нём не находил, и только после просмотра фотографий дома за компьютером, понял, что в этом фото что-то есть!
По другую сторону рельс, тоже на берегу озера, находится небольшая заброшенная крепость, ничего особенного в ней нет, но походить всё же интересно. С её стен так же открываются красивые виды на озеро. Как раз таки предыдущую фотку с деревом делал с крепости.
Дальше держим путь на знаменитый изгиб реки Черноевича, которая, кстати, тоже впадает в Скадарское озеро. Объехав озеро, тут же пришлось забраться на головокружительную высоту. Однополосная дорога с минимальным ограждением шла серпантином вверх, разъехаться с другими автомобилями было не всегда легко, иногда приходилось маленько сдавать назад. За то виды отсюда потрясающие!
Вид с высоты птичьего полёта на озеро.
По дороге попадались гранатовые деревья. Хотя, как сказать, попадались.. Гранаты здесь росли повсюду. Вся территория была заросшая никому не принадлежащими гранатовыми деревьями. Вот бы попасть сюда в сезон и наесться до отвала.
А это уже река Черноевича с её гористыми берегами.
Доехав до моста, пересекаем его и двигаемся снова в гору. По левой стороне, километра через два, будет ресторан. (Говорят в нём тоже очень вкусно готовят, по нормальной цене.) Паркуемся у ресторана. Именно отсюда открываются красивейшие виды на реку и её знаменитый поворот.
Насмотревшись такой красоты, подумали, что на этом заканчивать не стоит. Решили съездить ещё в один национальный парк «Ловчен». Просто возвращаться домой ещё не хотелось, да ещё и тем же самым маршрутом не резон. Как раз через Ловчен и Котор до дома уже намного ближе. Ну что ж поехали. Тогда мы ещё не ожидали, что нас ждёт. По навигатору проложили маршрут и в путь. Сейчас-то мы уже знаем, что навигатору не всегда можно и нужно доверять, но уже как говориться, проехали. В любом случае нам ехать через бывшую столицу Черногории Цетинье. Она как раз прилегает к национальному парку. По хорошему нам надо было взять влево от ресторана, проехать 1,5км и выехать на нормальную дорогу, ведущую в Цетинье. Но уж нет, наш нафигатор лёгких путей не ищет, тем более, что вместо стрелки-курсора движется по дороге танк. (такую иконку я когда-то выставил на навигаторе ради прикола, мол, на танке поедем везде.) Так вот наш нафигатор проложил маршрут покороче, напрямую, через несколько маленьких деревушек. Первые километра 3 ехалось вполне даже так ничего, а потом свёл нас влево и сказал: -до следующего поворота 3км. Тут и закончилась дорога. Дорога фактически была, но заброшенная, по ощущениям по ней уже лет 20 как минимум никто не ездил и само собой не чинил. Самое интересное, что сверху на горе, параллельно шла нормальная дорога, но попасть на неё уже никак нельзя. Возвращаться тоже далеко. Решили эти три километра всё же преодолеть, пусть даже на первой скорости. Дорога напомнила ту, по которой мы ехали в Украине, после границы в Великой Писаревке. Точно такие же ямы, только по левой стороне ещё обрыв в несколько сотен метров. Местами было страшно, валялись даже деревья на пути. Надеялись на то, что не сядем дном, иначе бы нас не нашли. Руль ходил по сторонам, как бешеный, руки аж вспотели от такой езды. К нашему счастью, часа через пол наше путешествие по заброшенным дорогам Черногории закончилось. Как же мы были рады, снова ехать по ровному асфальту. Ну всё, теперь нам ничего больше не помешает и мы спокойно доберёмся до Ловчена. Как раз о нём и будет следующая статья и фотоотчёт!