Путешествие в сказку! Осень 2014
5 октября
Выпили фирменный кофе от Драгицы, собрались, и в путь. На улице 9 градусов тепла. Даже и не вериться, что где-то сейчас тепло. Но как мы уже знаем, город Жабляк, а точнее сам национальный парк Дурмитор, находиться на высоте в 1450м над уровнем моря и климат здесь межконтинентальный, а значит, летом тут жарко, а зимой холодно, как нам рассказали, здесь выпадает до двух метров снега. Тут же и находятся горнолыжные курорты. А климат н.п. в городе Будва тот, что всего лишь в 180км от Жабляка, средиземноморский, мягкий. Тут наоборот, длинное лето и короткая тёплая зима.
Когда мы спустились с гор, начало заметно теплеть. Проехав город Никшич, что на полпути, мы заметили, что столбик термометра поднялся уже до 17 градусов. Теплеет, подумали мы, и стали надеяться, что будет ещё теплее! И точно, уже на подъезде к Котору, небо стало чище, выглянуло солнышко, и термометр в машине показал 20 градусов. Ну всё, наконец-то лето!!.. подумали мы, зная, что на самом-то деле сейчас глубокая осень)
Приехали к Которскому заливу! Он просто замечателен. Многие его называют самым южным фьёрдом Европы, так как он тоже напрямую связан с морем. Но все, же это не фьёрд, как в Норвегии или Гренландии, а самый настоящий залив. Бока Которска!
Вдоль залива передвигались небыстро, наслаждались красивыми видами. Останавливались каждые несколько километров, чтобы сделать несколько замечательных фоток.
Остров Госпа од Шкрпела — один из островов в Которском заливе. Что означает: «Божья Матерь на Скале».
А вот и другой: Остров Святого Георгия. Два эти острова находятся в 150м друг от друга.
Здесь повсюду растут опунции. Немного иные, чем в Испании, но все, же похожие. Один из таких стоит у нас дома на подоконнике, сорванный тут же ещё в 2012 году. Наблюдались эти кактусы только в регионе которского залива, в других регионах Черногории замечены не были.
Вот бы здесь хоть немного пожить.
Роман Абрамович тоже не забывает о Черногории, заплывает сюда погостить. Шучу конечно, но яхты тут тоже встречаются шикарные!
На одном из ограждений очень понравилась табличка, указывающая на злую собаку. Догадаться что написано совсем не сложно. Не смог такое не сфоткать!
Ну, разве это не рай! Напоминает какой-нибудь Тайланд или тропики..
Одна из церквей которского залива, что находится непосредственно на побережье. Не помню только в каком городке, но вроде в Доброте. Да да, «Доброта» это такое название города. Жаль проскочили, не сфотали знак.
Распогодилось! Ура! На улице +24 тепла. Стало даже немножко жарко. Через некоторое время добрались и до Которской крепости. Припарковались на платной парковке, заплатив всего лишь 2,8 евро на весь оставшийся день. В этот раз было решено забраться на самый верх крепости. Всё, вперёд!
В этом информационном ларьке взяли карту, точнее план, которской крепости. Планы здесь есть на многих языках и абсолютно бесплатно.
И так, вашему вниманию, старый город Котор и крепость Святого Иоанна!
Здесь всё очень красиво и чистенько. Повсюду множество ресторанов и сувенирных лавок.
Так же здесь полным-полно туристов со всего мира.
Зашли на экскурсию в одну из церквей, здесь всё по-православному.
Все надписи пишутся исключительно кириллицей!
Крепость святого Иоанна вместе со старой частью Котор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
При входе читаем табличку. Для тех, кто не понимает по-черногорски (сербски) читает по-английски, ну а для нас, руссо туристо, всё на нашем, на понятном! Ладно, уговорили, бросать ничего не будем, но вот скажите почему слова: «запреШаетЬся», «предметИ» « стОрый город» написали с ошибками?
Вход в саму крепость обошёлся в 6 евро на двоих, то есть один билет стоил 3 евро. ))
Уже на небольшой высоте нам стали открываться великолепные виды на город и на залив, окружённый красивейшими горами.
На крепость святого Иоанна будет не просто подняться людям со слабым здоровьем. Подъём тут местами крутой. Высота над уровнем моря около 300 метров.
Вид на огромнейшие лайнеры, которые тоже заходят в которский залив. Привозят суда тысячи любопытных туристов. Кстати, и не только корабли, но и сотни автобусов за один день привозят сюда бесчисленных туристов со всей Европы.
Подняться придётся по 1350 ступенькам! Поэтому ни в коем случае женщинам не советую подниматься в туфлях на каблуках, да и в каких-нибудь шлёпках тоже не вариант. Одеваем крепкие кроссовки, запасаемся водой, и только тогда можно смело подниматься в гору!
Часть крепости и вид на город. Стены крепости возведены прямо на самих горах, точнее сказать, сливаются с ними.
Крепость довольно-таки массивная! Так же тут есть несколько подземных ходов и бункеров, по которым можно свободно походить.
Сверху развевается флаг Черногории. Черногорцы молодцы. Они гордятся своей страной!
Вот и забрались на самый верх. Не прошло и двух часов. Высота ещё не головокружительная, но уже заслуживает уважения и опасения. Посмотрите, каким маленьким смотрится старый город. Да-да, тот самый по которому мы гуляли больше одного часа. Кстати и кипарисы тут тоже водятся, их даже видно на фотке в правом нижнем углу!
Контрольная фотка с видом на живописный залив!
Уже на спуске с горы, был замечем вот этот цветок, росший из расщелины крепости. Сделал снимок. Получилось как-то так!
Вот таким получилось наше восхождение на которскую крепость! Скажу честно, оно того стоило. Да и на самом деле не так уж и сложно было подниматься. Считаю, что любой здоровый человек, будь он ребёнок или пенсионер, сможет без проблем забраться на эту высоту в 300м! Желаю всем удачи!
_______________________________________________________________________________________________________________________________
Нагулялись. Пора бы и заселиться куда-нибудь. Забиваем в нафигатор адрес, нами заранее забронированного жилья. Направляемся в город Будва, район Бечичи. Ровно за полчаса добираемся до места назначения (25км). Нас тут же встретил хозяин апартаментов. Сказал, что может говорить и по-русски, но по-английски легче. По-русски сказал, можем поговорить с его мамой, она вроде как лучше может. И так, познакомились. Проводил он нас в квартиру, дал ключи, всё рассказал. Супер, подумали мы! Квартира чистейшая, с видом на море, с кондиционером, с частной парковкой, да и такими добродушными хозяевами. И всего 110 евро за 3 ночёвки на двоих.
(Кому нужен точный адрес апартаментов и больше информации, пишите в личку.)
Красная стрелка указывает на то место, где находились апартаменты. Как видите, метрах в 500 от пляжа!
Разгрузили машину. Помылись. Собрались сходить в магазин. По дороге зашли к хозяевам, как раз, чтоб спросить, где он находится. На этот раз нас встретила мама нашего хозяина. Она очень хорошо говорила по-русски. Честно, у нас в Германии некоторые русские так не говорят. Поговорили обо всём, о Черногории, о городе, о погоде, о том куда сходить и что посмотреть. Так же узнали, где тут поблизости находятся магазины.
Оказалось всё просто, магазин находился в 5 минутах ходьбы. Зайдя в него, мы были немного удивлены. 80% всех покупателей в магазине были русские. Повсюду была слышна русская речь. Не понятно только одно, были это туристы из России или же уже местные, которые купили жильё и постоянно проживают на территории Черногории.
Закупились мы едой, пошли домой.. поужинали, отдохнули и легли баиньки. На завтра намечался выезд на остров «Святого Стефана» и в старый город!