Путешествие в сказку! Осень 2014
ЛОВЧЕН - гора и национальный парк в Черногории.
На въезде в национальный парк со стороны Цетинье, стоит будка со шлагбаумом и охранником, который взимает плату за проезд. Цена составила 4 евро за двоих. Терпимо. Интересно только то, что если заезжать со стороны Котора, то никто вас на пути не встретит, и денег не попросит. Наверное потому что со стороны Котора только серпантин и спуск с горы, а со стороны Цетинье едешь по красивой природе Ловчена.
Заехали на самый верх. Парковочка находится прямо у подножья последнего отрезка, ведущего в мавзолей! Ставим машину, поднимаемся по ступенькам. (о них немного попозже) У входа нас встречают кариатиды и рабочий мавзолея. Платим ему 3 евро за вход. Он спрашивает нас, на каком языке мы говорим, и даёт нам книжечку на соответствующем языке. В ней можно вычитать об истории Ловчена и мавзолея. Книжечку мы тоже сфоткали. Фотки будут дальше в посте!
А вот он и сам мавзолей Негоша. Внутри находится гробница, а за ним смотровая площадка. Построен мавзолей был в 60-х, 70-х годах ХХ века на месте православной часовни.
Памятник Петру Петровичу Негошу. (13 ноября 1813г – 31 октября 1851г)
Пётр Негош оснаватель и правитель Черногории в 1830-1851 годах. Также государственный деятель, реформатор, способствовал превращению Черногории в независимое современное государство. Автор многих поэм и стихотворений. Считается многими самым выдающимся поэтом сербской литературы.
Народ Черногории гордится своим правителем.
Смотровая площадка. В хорошую погоду видимость здесь неограничена. Площадка сделана тоже очень интересно. Если встать в самый центр и начать говорить, то услышишь свой голос, точнее его отражение, эхо. Первый раз, еще, когда тут были в 2012 году, услышав такое, подумал, что настали глюки от переутомления, но как потом выяснилось, всё нормально, это оказалась такая интересная конструкторская задумка.
Тень призрака! На самом же деле это не фотошоп и не выдумка, а реальный снимок. Так получилось, что моя тень попала прямо в радужный ореол! И всё это произошло после того как мы посетили гробницу Негоша. Шучу, конечно. Но все, же необычно вышло, мне понравилось!
Небольшой городок среди гор.
Горы. Камни. Природа.
Красивейшие осенние виды. Вообще, Черногория осенью очень понравилась. Природа приобретает волшебные цвета, начиная от зелёных, жёлтых до ярко красных.
Очень красиво солнечные лучи проникают через низко лежащие в горах облака.
Гора в национальный парк Ловчен имеет две вершины, одна 1749м и вторая 1657м над уровнем моря.
На этой фотографии видно, как же тут высоко. Ух..
Красота! А ведь люди, постоянно тут живущие, наверное, её уже не замечают. Добраться досюда тоже не просто, минут 40 по горному серпантину до ближайшего города Котор. Могу себе представить, что это напряжно. (Сынок, сгоняй в магазин за хлебом. Сейчас мам, через 2 часа буду.)
Вот так выглядит бывшая и историческая столица Черногории Цетинье с высоты. Компактная, однако! Уместилась на одной фотке. Но удивляться тут нечему, ведь население Цетинье всего 17000 человек, по сравнению с Подгорицей это мало. Подгорица нынешняя столица Черногории, к тому же и самый большой город страны. Её население составляет около 140000 человек.
Ну, вроде нагулялись, пора домой! Сейчас и расскажу о ступеньках, ведущих к мавзолею или, наоборот, из мавзолея к парковке. Идти придётся через такой вот длинный тоннель, в котором находятся 46 подъёмов из 10 ступенек. Легко понять, глядя на фотографию. Как вы уже догадались, да, 460 ступенек всё же придётся преодолеть. Никаких других дорог или лифтов тут нет. Короче, неплохая спортивная зарядка!
А вот и автомобильная парковка. Небольшая на самом деле. Но вроде как хватает, если она заполнится, то думаю, можно поставить машину прямо на дороге, на подъезде к парковке.
Также у парковки есть сувенирный магазин, где можно приобрести тематические сувениры.
Книга, о которой я писал в начале статьи. Если кому интересно, можете почитать, если получится, конечно. Разрешение фотографии небольшое.
Итак спускаемся с гор)) Нафигатор прорисовал такую картинку. Страшно, но мы на танке!
Серпантин насчитывает 25 поворотов. Причём как видно на фото, сейчас мы уже на половину спустились и находимся на 13 повороте. Каждый такой поворот пронумерован. Вообще дорога представляет собой своеобразный аттракцион, так как с каждого такого поворота, взору открываются всё новые живописные панорамы и превосходные пейзажи с видом на Бока-Которский залив!
Бока-Которска или просто, Которский залив!
Которский залив в облаках. Ну разве не сказка!
Закат! Обалденное зрелище! В нижней части фотки, можно разглядеть взлётно-посадочную полосу международного аэропорта города Тиват. В Черногории есть два международных аэропорта, один в столице Подгорице, второй в Тивате!
Этот кадр сделан сразу же после кадра с закатом, но уже на более долгой выдержке. Не проблема, ведь с собой у нас есть штатив!
Спустились ещё немного. На улице уже достаточно стемнело, и мы решили сделать ещё несколько потрясающих фотографий. Получилось как-то так. Пока настраивали фотоаппарат на штативе, подошёл ещё один путешественник с фотоаппаратом. Разговорились с ним на эту тему, а потом уже и обо всём. Оказалось, что это был турист из Израиля, причём путешествовал он самостоятельно и автостопом. С собой у него была сумка-рюкзак огромных размеров. Типа, всё своё ношу с собой. Сумка была, на мой взгляд, неподъёмной, по моим ощущениям килограмм 20, если не больше! (я её попробовал поднять) Стало его аж жалко немного.. и раз он всё равно шёл вниз к городу Котору, спросили его, не хотел бы он с нами доехать. Он, конечно же, согласился и даже обрадовался! Почему бы и нет, подумали мы, всё же по пути! Через километров пять спустились вниз, попрощались с нашим товарищем и поехали дальше домой…