Путешествие по Норвегии
Неповторимый день на "Языке тролля".
26. Июля
Утром выехали из Тау и двинулись в сторону городка Одда. Неподалеку от него и находится тот самый легендарный "Язык тролля". Это был наш первый день, когда с погодой немного не повезло. Но всё это было не страшно, так как в этот день был запланирован всего лишь переезд с одной точки в другую. Кстати говоря, хорошо, что на этот переезд мы и потратили весь день. Сама дорога из городка Тау в Одду была сказочной. По дороге встречались многочисленные водопады, мосты, озёра.. Все эти виды стоили того, чтобы остановиться, насладиться природой и сфотографироваться. (Все фотографии в статье о Норвегии) Доехав до Одды, несмотря на небольшой дождь, мы всё же решились выйти и прогуляться по городку. Тем более, что нам ещё была очень нужна компьютерная мышь. Да.. самая простая, мышь за 5 евро. Но, увы, в Норвегии таковой не нашлось. Компьютерная мышь в Норвегии стоила около 35 евро. Флэшки и всякие другие компьютерные принадлежности в Норвегии стоят бешеных денег. Так что совет: Берите всё с собой, ничего не забывайте!
И так, продолжаем..
В Одде есть кемпинг "Odda Camping", где мы планировали остановиться на 2 дня, но из-за дождя долго думали, как быть и что делать вообще. Были мысли поехать дальше на север, но все, же решили подъехать поближе к тому месту, откуда, завтра должно было начаться восхождение на гору. Из Одды, переехав гору, по очень узкому серпантину попали прямо к информационному домику. Зашли туда. Купили за 200крон дневную парковку на автомобиль и за 150крон место для палатки. И за 150крон разрешение на ловлю рыбы в озере. Кстати, в Норвегии в соленой воде, то есть во фьердах и море рыбу можно ловить абсолютно бесплатно. Но чтобы половить рыбку в пресных водоёмах, то есть в реках и озёрах, вам придётя купить разрешение. К вечеру дождик стих, даже прекратился совсем. Узнав, что погоду на завтра обещают солнечной и теплой, стало немного легче. Обрадовались. Наготовили покушать... наелись, напились (отлично провели вечер) и легли спать в палатку в ожидании завтрашнего дня!
И так маршрут к языку тролля. Заранее читали в интернете как до него добраться, кто-то писал, что добираться пол дня, кто-то писал, что с первого раза так и не дошли так как очень тяжело, грязь и слякоть, что обязательно нужна специальная обувь для лазания по горам. В итоге, начитавшись разных страшилок, решили, что занимаемся ерундой, так как идти предётся всё равно, и не важно, что из обуви у нас только кеды и самые обычные кроссовки.
Так вот. Сказано - сделано! Сейчас попытаюсь все отчетливо описать. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Сразу скажу, пугать никого не собираюсь, но и чересчур приукрашивать тоже не буду.
Поехали!
Так вот, что же представляет собой маршрут до языка тролля. Это как мы видем на щите с диаграммой, 11 км пути по горной, каменистой местности в одну сторону и 11 км назад. Причем первые 4,5 км идешь только в гору. А за тем, поднявшись в гору просто идёшь по указателям вперёд и наслаждаешься природой! Как нам сказали на информационке, весь маршрут, то есть туда и обратно должен занять от 8 до 10 часов. Ну и плюс несколько часов посидеть на языке тролля ;) Что у нас и получилось. В общем потратили примерно часов 11. В любом случае, на такой поход вам нужно будет убить как минимум один день и никак не меньше!
Маршрут начался прямо от того информационного домика. Когда-то раньше там ходил фуникулер, но в связи с дороговизной и с небольшим количеством туристов все это дело приостановили. Как говорят сейчас, планируется построить нормальный палаточный парк и снова запустить фуникулер. Рядом с железной дорогой фуникулера, то есть сбоку по ней, параллельно идёт лестница, но из-за еще сырого утра нам запретили подниматься по ней, так как был риск подскользнуться и съехать на мягком месте до самого низа. Уклон железки был крутым, поэтому пошли мы по обычной туристической тропе с обозначением "Т" через лес. Взяли с собой немного перекусить, бутылку для воды ну и, конечно же, фотоаппарат с видеокамерой.
Первые метров 500 были непростыми, я бы даже сказал, сложные. Так и хотелось всё бросить и вернуться назад, залезть в спальный мешок и уснуть ещё часиков на пару. Но нет, это никак не входило в наши планы. Поэтому продолжаем бороться с норвежской природой несмотря ни на что.
И вот преодолев несколько километров, появился просвет, даже не просвет, а замечательный вид на горы и вечно заснеженный ледник на заднем фоне. Говорят, что он вообще никогда не тает. А снизу видны озёра, которые на самом деле немалого размера, просто мы забрались повыше!
Было очень жарко, тем более, что мы сыграли в скалолазов, и сейчас просто умирали без воды. А вот и она наша драгоценная бутылка! Как же хорошо, что мы её прихватили с собой. Она и будет нашим спасение на сегодняшний день. Ведь воду здесь можно пить отовсюду!
Напились и двинулись дальше. Идти по бездорожью предстояло ещё километров 8! Но не беда! Погода супер, настроение такое же!
По дороге встретилось много людей с огромными рюкзаками. Оказывается, они были немного сообразительнее нас. Дело в том, что все эти люди поднялись в гору ещё вчера вечером. Абсолютно бесплатно переночевали в своей палатке. Выспались, позавтракали, оставили палатку, и пошли на язык тролля. Ну а на обратном пути собрали палатку и спустились с гор. Такой подход хорош тем, что, во-первых, проснувшись, ты уже в горах и тебе не надо лезть те 4 км в гору. Во-вторых, ночёвка в той же самой, своей палатке в горах становится бесплатной, так как не надо платить за аренду месту для палатки. Ну и ночевать на вершине гор, к тому же романтика! Поэтому мой совет таков: палатку на спину и вперёд в горы, а оттуда уже выспавшись на «Язык Тролля».