Путешествие по Крыму
..И так Крым!
Почему крым? Да потому что КаZантип! Причём юбилейный, ХХ-годовщина! ;) Но тусса туссой, а Крымский полуостров посмотреть тоже охота.
Пятница, 3 августа. Машини собраны, все готовы. В 5 утра встретились, заехали в тульский гипермаркет "Лента", купили покушать в дорогу, потом на заправку и вперё! Крым, жди русских ткристов! Дорога была длинной и нудной, Ехать предстояло 1300км, по гугл-картам 16 часов. На самом деле ехали мы дольше, так как поехали через Харьков, а не как все нормальные люди по М4, отличной трассе которая идёт на юг к Ростову. Переночевать хотели в Донекце, планировали приехать ближе к вечеру. А чего там 840км, 11 часов... но не тут то было. В Донецк мы всё-таки попали, но в часов 5 ночи.
Это наша первая остановка, спустя несколько часов. В прямом смысле накрыли ковёр! То есть на капот ковёр, а на ковёр еду! Перекусили, отдохнули и дальше в путь.
Чем дальше уезжали на юг, тем всё лучше и лучше становилась погода. К вечеру доехали до границы, жара градусов под 40. Народ не знал куда прятаться от солнца, пекло ужасно, кондиционер не помогал. В общей сложности проторчали на границе около 3 часов. Немало. И не без приключений. О Них хотелось бы и рассказать.
3 Августа 2012г.
И так ехали мы паравозиком друг за другом пол дня, пока на таможне нас не разлучила судьба. Саня с русскими номерами на своей машине в одну очередь, мы с немецкими в другую. Саня, понятно, прошёл всю эту таможенную процедуру за короткое время. У нас же всё растянулось на 3 часа. Русскую границу мы проскачили быстро, заполнили бланк на вывоз автомобиля с территории РФ и вперёд.. Вопросов к нам было всего 2. Первый: почему въезжали в РФ через Белоруссию, а выезжаете через Украину. И второй: нет ли у вас монеты в 2 евро с печатью 2010г. Таможенник нам говорит, что коллекционирует монеты и что не может найти монету с 2010г. На мой взгляд, никакая это не редкость с 2010, таких монет у всех полные кошельки. Видимо он просто таким образом заробатывал. С 50 человек по 2 евро, вот тебе уже и 100 евро в кармане. Но 2 евро у меня не оказалось и дал я ему 1 евро, от чего он тоже не отказался. И вот получив паспорта на русской границе и проехав нейтральную территорию, наконец-то добрались до украинской. Самое интересное только начиналось.
Подъехав к шлагбауму, встали в очередь из примерно 30 машин. Время пошло. Стоим 15 мин.. 30 мин.. никаких сдвигов. Тут люди начали выходить из машин и двигаться в сторону будки. Заходят, выходят, садятся в машинк и проезжают. Во дела. Сразу наводит на мысль, что проплатили. Причём что в 20 шагах стоял столбик с вывеской на украинском языке, которую мы расшифровали примерно вот так. "Хотите проехать быстрее, вы можете заплатитб, деньги мы берём". Вот это да, ещё не въехали в старну, а корупция уже полным ходом. Я думаю, нет, как самый честный не дам никому ни копейки, темболее, что проехали всю Белоруссию и Россию и ни разу никому не заплатили, Стоим ждём. Впереди машин пять. И тут мне звонит Саня, говорит, что они уже давно проехали и ждут нас уже на территории Украины.. и добавляет: "Сань, дай им 1000р и проедешь быстрее". Я думаю, нет, за 1000р я полчасика смогу и постоять. Через некоторое время наконец-то дождались. Лёд тронулся. Заполнив таможенные бумаги, продвигаемся дальше. Метров через 100 снова будка, тут уже без очереди, заполняем те же самые бумаги. Насторожило, но на вопрос: "Почему снова те же самые бумаги?" был дан ответ: "Так надо!" Ну надо, так надо, заполняем в надежде, что это всё, но не тут то было. Продвигаемся дальше, на этот раз к последней и самой интересной таможенной инстанции. Подхожу к окошку, снова подаю документы. Таможенник молча что-то заполняет, и отдаёт мне всё обратно через окошко, типа, всё нормально, можете ехать. Тут внезапно к ниму в будку входит ещё один погранец и на украинском говорит емё: "Хай он ещё одну заполняет". Тот ему отвечает: "Да он только что одну заполнин, уже второй раз". Тот не поддаваяся: "А пусть на украинском заполнит".
Короче, дали они мне в третий раз ту же самую бумагу, но уже на украинском языке. Что-то тут неладное, подумал я. Юля предложила мне заполнить её на немецком, чтобы тоже ничего не поняли. Всё же заполняю на русском. Отдаю бланк этому мордатому пограничнику, который в своё время уже подошёл к машине. Тут же просит открыть багажник. Само собой,подумал я, граница всё-таки. Тот досматривает всю машину, ничего не находит и снова просит мой паспорт. Берёт его в руки и отводит меня в сторону метров на 10 от машины. Перелистав паспорт и сложив руки смотрит на меня и говорит:
-Ну что делать будем Александр?
-А в чём дело? - спрашиваю я.
-Ну нельзя так въезжать на территорию Украины. - говорит он.
-Можно, я ведь ничего не нарушаю. - отвечаю я.
Смотрит на немецкие номера на машине и тут же спрашивает:
-А немецкий паспорт есть?
Я даю ему свой немецкий паспорт (пластиковую карточку). Он смотрит и говорит:
-А где ВИЗА?.. типа без документов въезжаем в Украину?
-Почему? - говорю я. - Я гражданин России, по русскому паспорту въезжаю.
Тот соглашается, а сам думает, как бы меня ещё подловить или раскрутить на деньги. в пятый раз перелистывает паспорт.
В пятый раз перелистывает паспорт, снова смотрит на меня и тихонько говорит:
-Ну что, деньги предлогать будешь?
Я стою, делаю вид, будто не понимаю чего он хочет и вообще ничего не слышу.
Стоим минуты две, молчим. И тут он снова говорит:
-Пойдём снова смотреть машину.
Подходим к машине. Открыв багажник, начинается досмотр номер 2. В этот раз морда начинает чательно рвться по сумкам.
Открывает одну и находит в ней Тульские пряники.
-из Тулы едем? - спрашивает он, взяв в руку один пряник.
Я молчу. Так он этот пряник, наверное, минуту крутил в руке, в надежде, что я ему предложу взять хоть один.
Но я держусь, думаю, нихрена ты у меня не получишь.
Ладно. кладёт пряник на место и тут же находит коробку с энергетиками.
-Опа, а это что такое?
-Энергетики! - говорю я.
-А вы знаете сколько энергетиков можно ввозить в Украину?
-Да! Сколько хочешь, это же сок, а не алкоголь! - отвечаю я.
И тут он мне говорит:
-Так, открывай капот, будем номер кузова проверять.
Я говорю:
-Хорошо. - и открываю.
В то время он открывает мой техпаспорт и говорит:
-И что же мы будем делать, Александр, если номер не совпадёт?
-Как не совпадёт, совпадёт! - говорю я. - Машина же моя!
Он косо смотрит на меня и говорит:
-А если я цыфру не догляжу?
-А я вам сейчас каждую цыфру и букву буду показывать сам и будем сверять.
Ну наконец-то я ему через некоторое время надоел. Понял, что с меня он сегодня ничего не поимеет. И резким движением, даже не смотря в мою сторону, протягивает мне мои документы и грубым голосом говорит: - Счастливого пути!
Я думаю, ну наконец-то отстал. Сожусь в машину и быстенько покидаю пограничную территорию. Там нас уже часа полтора ждали наши друзья. На наш вопрос: - А как вы так быстро умудрились проехать этих пограничников? - был дан ответ: - А мы заплатили 1000р и быстренько, без проблем проехали. Ну и отлично, подумали мы, за то сэкономили 30 евро и не дали этому наглому погранцу. Путешествие продолжается, по машинам и вперёд! Курс лежал на Великую Писаревку.
Недалеко отъехав от границы, остановились перекусить у подсолнечного поля. Время вечер, а мы всё в пути. По навигатору оставалось ехать 395км - 5ч 37мин. Тогда мы даже не подозревали, что ехать нам намного дольше! Но ничего, энергетики вроде ещё пока не закончились, а значит всё хорошо!
Кстати, да, как только переехали границу, сразу же закончилась дорога. И кто говорит что в России плохие дороги, те просто не были на Украине. Русские дороги по сравнению с украинскими голландские автобаны! Я бы сейчас написал о них и выставил бы фото, но статью о Крыме как-то не охота портить, темболее что в Крыму самом дороги отличные. А о украинских дорогах, если их можно так назвать, читайте в альбоме об Украине.
Очень красивые зелёно-жёлтые поля. На Украине вообще, как я заметил, все поля засеяны только подсолнечниками. Ничего другого не наблюдалось.
Всю дорогу нам не было скучно. Без перерыва болтали по рациям: предупреждали о радарах, подсказывали когда можно обгонять, рассказывали анекдоты, просто тупо ржали, а ночью проверяли не спит ли кто за рулём. Вообще когда едещь двумя машинами, вещь просто незаменимая. За всё время посадили два комплекта батареек. Ксати, наша вторая незаменимая вещь - антирадар! Просто отличная штуковина, очень чуткий механизм) Сколько раз он нам помогал, а может быть и спасал..
И так ехали мы ехали, три дня и три ночи. Может и не совсем три, но до полуночи доехать до конечной цели так и не получилось. Проехав приграничную Писаревку, дорога закончилась совсем. Мне показалось, что её там со времён «второй мировой» ни разу не ремонтировали, реально, как после бомбёжки. Но, не в этом суть.. про дороги в другой статье. К часам пяти утра, наконец-то добрались до Донецка. Наполовину убитые, но довольные, что чудо всё же свершилось.
Всё, отбой, теперь можно плющить хари. Спать нам оставалось чуть больше двух часов. Если честно, я думал, что заснуть после трёх литров энергетиков будет непросто. Но не тут то было. Заснул я ещё задолго до того, как моя голова долетела до подушки.
Через пару часов проснулись, умылись, хорошо подкрепились и снова в путь. Так как мы ехали через сам Донецк, решили заскочить в обменник, поменять денег на местные гривны. Тогда мы ещё не подразумевали, что самое интересное нас ожидало в следующие пятнадцать минут. Оставив машину перед новеньким вокзалом, пошли в привокзальный обменник. Стоим в очереди, никого не трогаем, как вдруг друг Митя говорит:
-Сань, посмотри вперёд, это же тот самый погранец, что вчера на границе хотел выкачать денег у нас.
Я перевожу блик вперёд и:
-Точняк! Это он!
Ведь эту морду я не мог спутать ни с кем, разве что с бульдогом. Самое интересное, что одета эта собака была уже в обычные шорты и футболку, а в руке находилась толстая пачка российских рублей и иностранной валюты. Нас он, конечно же, тоже узнал, это было ярко видно по его поведению. Вот же паразит, вытряс с людей денег и уже на следующий день, стоит, меняет их, как ни в чём не бывало. Вот так встреча, подумал я, за 400км от границы. Оперативно он добрался до Донецка, видимо работал не всю ночь. Тут я стал ещё больше горд за себя, что не дал ему ни гроша! Вот такая вот забавная история приключилась с нами на Украине.
Так вот, поменяли денег, и уже будто местные, потихонечку двигались в сторону юга.
Спустя несколько часов решили остановиться, перекусить. Выбрали подходящее местечко в тени и конечно же около всем нам знакомой жёлтой бочки с квасом и рядом с ней сидящей , как это обычно бывает, бабушкой. Открыли капоты машин, чтобы немного охладить, взяли две литровых бутылки и двинулись в сторону бочки с квасом.
Диалог первый:
-Здравствуйте, а налейте нам, пожалуйста, две литровых бутылки кваса.
-Ребят, а что так мало? Квас хороший!
-Да не, спасибо, этого хватит, нам ещё далеко ехать, в дороге тёплым станет, а холодненький то лучше.
-Всё равно берите больше, очень вкусный квас.
Налили нам два литра кваса. Мы пошли к машине, покушали, конечно же, сало, как вы видите на фото. В Украине все-таки находимся, а тут без сала никуда. Хотя это сало было привезено из России. Но как говорят на Украине: сало оно и в Африке сало! Кстати, украинские учёные-вегетарианцы смогли доказать, что сало это растение )))
Квас как уже все догадались, был и, правда, такой вкусный, что выпили мы его так быстро, что и сами не заметили как. И так… снова вооружаемся бутылками. На этот раз оказались поумнее, взяли уже несколько бутылок разного калибра и снова к бабуле.
Диалог второй:
-Это снова мы! А не могли бы вы налить нам ещё кваску, он и правда очень вкусный оказался!
Бабуля на нас и с улыбкой говорит.
-Люди добрые, ну я же вам говорила «Берите больше»
Продавщица кваса оказалась права, она хорошо знала свой товар, и знала, что мы придём ещё. А мы после этого ещё долго смеялись!
Какой-то городок Украины. Все названия не запомнишь, ведь проезжали мы их очень много.
Так мы передвигались. И карта и нафигатор. Причём интересно то: нафигатор показывает, допустим 100 км, а едешь часа 2-3.
Въезжаем на Полуостров Крым. Вдали слева виден знак со звездой "Крым - Край партизанской славы".
Тут мы уже приехали на мемто, поселились и выехали в тур на южное побережье Крыма.
Дорога с Алушты в Ялту. Не удержались, остановились, чтоб сфоткать. Красота. Море сливается с небом!
Ялта. Указатель. Заметили его по дороге, пришлось остановиться, сфотографироваться!
Ну конечно же и с машинкой! Ей на память, чтоб знала, где была! Вообще, в ней уже целая карта европы висит!
Едем на гору Ай-Петри.
Проехав Ялту, по пути на Алупку, свернули направо, на Бахчисарай. Дорога пошла серпантином.. чем-то похожа на черногорскую! Так же по минимуму ограждений..
Ещё в начале горы остановились, пофоткать, тогда мы ещё не знали какая красота нас ждёт сверху.
Вот она, эта дорога! Поворот на повороте. А на полпути есть родничёк, там все забиравшиеся наверх, наполняют бутылки вкусной, прохладной ключевой водой! На обратном пути, мы снова остановились, и напились так, что чуть не лопнули!
Часа через пол забрались на гору! Эта деревушка, если её можно так назвать, первое, что мы увидели. Въехав туда, притормозали, и как оказалось, нас уже встречали. Молодой парень подошёл к нам, показал где бесплатно запаркаваться, всё рассказал о горе Ай-Петри, откуда какие виды и где какие достопримечательности. Ну и в конце добавил: удачи вам ребят, гуляйте, нагуливайте аппетит и потом заходите к нам в ресторан, вкустно поесть местной еды. Запарковались мы как оказалось прямо напротив самого ресторанчика. Так что найти его было легко. Неплохо парни работают, но мы, как порядочные люди, нагулявшись зашли к ним в ресторанчик и ниразу не пожалели!
Вид сверху, на море.
Я на фоне. Красный как рак. Ничего, бывает, лето всё-таки!
На склонах растут поодиночке, но много таких вот хвойных деревьев. Вот бери любое, фоткай и ставь на рабочий стол компа.
Мы с Юлей под крымским солнышком!
Природа и ещё раз природа..
Саня в своей любимой позе, расслаблёно-задумчиво-наблюдательной!
Забрался на дерево, а сзади обрыв. Но куда только не залезешь ради фотки.
Снова заставка на рабочий стол
Неповторимый вид!
Горные растения.
Чёрный ворон. Сразу вспоминается песня..
Вдали, на холме, установлены локаторы. Это устройство, получает полную информацию о координатах, дальности и скорости воздушных судов по принятому одиночному импульсному сигналу.
Деревья растут просто везде.
Дерево желаний. Жаль у нас не было лишней ленточки, а то бы ух как загадали жеданий! А вообще-то на данный моменгт и загадывать ничего не хотедось, ну разве только что, чтобы снова вернуться сюда!
Гора Ай-Петри. Высота 1234м над уровнем моря. Не особо то и много, но вид потрясающий!
Ялта,.. уже не с птичьего полёта!
Фотографирую природу.
Нерабочий ветряк на вершине Ай-Петри. Как говорят, на этой горе был сильный ветер, да такой, что лопости этого ветряка просто оторвало. Теперь он стоит как памятник. Кстати, служит отличым ориентиром на горе!
Небольшая рощица из карельских берёзок. Редкость в Крыму.
Нагуляв аппетит, снова вернулись к населённому пункту и забрели в тот самый ресторануик, что нам порекламировали сначала нашего похода в гору!
Там нас сразу усадили за очень уютный столик. Ведь сидишь там без обуви и в удобной позе. Ну просто очень удобно!
Принечли меню и тюбитейки. Сказали, что пока будем ждать наш заказ, можем пофотографироваться. Заказали целый стол разных вкусняцких блюд, в том числе и татарских. Я конечно же заказал настоящий шашлык из баранины. И тут я был снова убеждён, что если шашлык из баранины приготовить правильно, то он никогда не будет сухим.
Вот он, тот самый шашлык с листиками базилика.
Фото из ресторанчика на улицу.
Конечно же познакомились и сфоткались с настоящими крымскими татарами, хозяевами ресторанчика, где мы очень вкусно и не дорого покушали. У них же купили вкусный, самодельный мёд. То что купили мало, это я понял только дома, когда доели последнюю из двух банок. Но ничего, когда поедем туда снова, то обязательно куплю побольше. А вообще советую всем мёд из акации.
Всё там же можно было купить множество различных сувениров, такие как н.п. коровьи шкуры..
Ну а самым крепким предоставлялась возможность отведать местную Ча-чу и Магарач!
"Магарач" — марка вин, производимых Национальным институтом винограда и вина "Магарач". Научно-исследовательское и учебное учреждение и производственное предприятие в Крыму, специализирующееся на различных аспектах виноградарства и виноделия.
Великолепные пейзажи.
Вид на город с высоты.
Конечно же небезветренно. Говорят, что на Ай-Петри почти всегда дует неслабый ветерок.
Ещё одна достопримичательность Крыма. "Ласточкино гнездо". Находится этот архетиктурный и исторический памятник на скале мыса Ай-Тодор, в посёлке Гаспра. Ялтинский район.
Первое строение на этом месте было из дерева и было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой-войны в 1877-1878г.
"Ласточкино гнездо" расположено на сорокометровой скале!
Строение напоминает средневековый рыцарский замок.
Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве.
Уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения обрушился в море.
В начале Первой мировой войны имение купил московский купец П. Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся.
В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха, но помещение признали аварийным и закрыли.
После реконструкции в 1970-х здесь располагается ресторан. Здание становится узнаваемым символом Крыма.
После реконструкции, в 2002 году строение вновь открылось для посещения. Вначале в нём располагался ресторан, а возле стен дворца работал большой рынок крымских сувениров.
В июле 2011 года здание передано в муниципальную собственность и в нём открылась выставка «Волшебный мирАрхипа Куинджи», на которой экспонируется картина «Лунная ночь на Днепре»
Немного полазали по самой скале, на которой построено "Ласточкино гнездо".
Тут всё без комментариев..
Там же ходят туристические экскурсионные кораблики.
Фотографирую с территории отеля. Везёт кому-то, поселились прямо под Ласточкиным гнездом.
Скала отошедшая от берега.
Санаторий «Парус». Своё название санаторий получил от одинокой скалы Парус, которая высится возле берега. Вокруг санатория разбит живописный ландшафтный парк.
Ступеньки ведущии на вершину. Должен признаться, что было их не мало!
Очень понравился этот момент. Но инженерам, строителям было видимо виднее, почему нельзя было проложить тропинку иным путёп. Но может это мы просто ничего не понимаем.
Чем-то напомнило, фильм "Самогонщики".
Ну вот и всё, уезжаем, в надежде вернуться..