Путешествие по Норвегии

Июль 2013 Кьерагболтен

Восхождение на Kjeragbolten

 

24. Июля

На сегодня план был таков: На пароме по Люсе-фьёрду доплыть до городка Люсеботн, после чего на машине доехать до «Орлиного Гнезда» там оставить машину и уже пешком дойти до знаменитого камня, о котором вы узнаете, досмотрев статью до конца. Как и планировали, с утра приехали в небольшой городок Форсанн (норв. Forsand), от котогоро и отправляется туристический паром по Люсе-фьёрду до Лисеботон. Мы ещё шутили насчёт городка Лисеботн, нам он показался созвучным с Лисабоном, так мы его на протяжении всего дня и называли. Ну вот, нашли то место, откуда должен отходить паром, отстояли в очереди. Паром подплыл, начал заполняться автомобилями. К нам подошла женщина, спросила, куда мы хотим и попросила предоставить талон о том, что мы забронировали паром на сегодня. Мы, конечно, же, отвечаем, что у нас такого нет и не знали, что надо было за ранее бронировать. Вообще, ни на один паром не надо предварительно покупать билеты, просто в этом случае паром оказался туристический и мест было ограниченное количество. Так как он ходит только 2 раза в день, эти же автомобили он забирает вечером назад. Нам сказали, подождать в сторонке, подождать пока не заедут все те кто забронировал места, и если вдруг на пароме останется место, то тогда и нас возьмут с собой. Таких как мы, без билетов было ещё несколько автомобилей. Короче не буду растягивать, а скажу, что на паром мы и ещё 2 машины так и не попали, сказали нам типа, извините, закрыли паром и отчалили, а мы медленно, чуть ли не со слезами на глазах проводили его взглядом. Как же так, ведь мы так хотели попасть на Кьерагболтен, специально выделили день, а тут такое. Но, есть такое замечательное правило: Всё что ни делается, делается к лучшему!

Вышли из машины, подошли к дяденьке, стоявшему рядом, и спросили его, можно ли как-нибудь ещё добраться до Люсеботона? Он оказался местным. Говорит можно, только вам придётся ехать на машине по гористой местности, а по километрам в три раза больше, и тут же добавил: Но оно того стоит! Мы подумали, и решили, едем! Подумаешь какие-то 115км, часа 2  и там. Сели в машину и поехали..

На заметку: Туристический паром отходит в 9:00 обратно идёт в 17:00. Бронируется заранее, иначе есть риск пролететь. И цена такого удовольствия вышла бы вам в 1200 норвежских крон (150 евро) на четверых + машина. Маршрут на пароме по Люсе-фьёрду длится 42км в одну сторону. Мы же, не попав на паром, сэкономили 1200 крон и насладились великолепными видами, в чём вы сейчас и убедитесь.

 

Вот две схемы маршрутов:

Красная линия, это паром по фьёрду. Синяя линия – как ехали мы. В синим круге, то место, апартаменты, где мы остановились. 

 

Наша первая остановка у чистейшего озера. Некоторые даже искупаться успели, пока другие фотографировали местность. Вода не холодная. В Норвегии мы купались во всех озерах, где бы небыли, летом тепло! 

 

Со всех сторон горы..горы..горы.. и нетронутая человеком дикая природа.

 

А вот и наша машинка. Спасибо ей, что в очередной раз свозила нас в путешествие и обратно без каких либо приключений. Кстати, как видите на фото, у машины включены фары. В странах Скандинавии в обязательно должны быть включены фары ближнего свера, и не важно, ночь это или день. Думаю, что связано это с узкими дорогами, бесконечными тоннелями и переменчивой погодой. Ведь не даром есть такое определение как «Скандинавский свет».. оттуда это всё и пошло.  

 

Фото на память. 

 

По дороге нам попалось целое поселение с традиционными зелёными крышами.

 

Несколько столетий кровля крыш в Норвегии осуществлялась с использованием природных экологических материалов. Зеленые крыши в этой стране никого не удивляют и являются традиционными. Издавна народы Скандинавии делали крыши из торфа, дёрна, коры березы и других природных экологических материалов. Потомки викингов, норвежцы, высоко оценили такой способ кровли и сумели сохранить до наших дней зеленые крыши на своих домах. Почти до начала ХІХ столетия дёрн являлся универсальным материалом, с помощью которого накрывали крыши различных домов и строений Норвегии. Кроме того, что такая кровля крыши просто красивая и доставляет эстетическое удовольствие, она довольно дешевая, долговечная, стабилизирует температуру в доме, улучшает микроклимат, обеспечивая надежную тепло- и гидроизоляции. Поэтому зеленые крыши стали снова популярными и при этом стали достойной альтернативой новым строительным материалам. 

 

Вода здесь ну просто повсюду! 

 

Дороги местами очень узкие, поэтому сильно тут не разгонишься. На таких дорогах с одной полосой водители должны быть особо аккуратны и вежливы друг к другу. Зачастую приходиться притормаживать, прижиматься к стене или даже сдавать назад. 

 

 

Это местечко нам показалось райским.. или как в сказке. Фотографией не передать той красоты и того спокойства, которое нас окружало. Не пожалели времени, и просто посидели, ничего не делая, наслаждаясь тишиной!  

 

Проехав ещё немного, попали в долину, сложенных друг на друга камней. 

 

Если приглядеться, то даже в дали можно увидеть такие пирамидки. Их там сотни или тысячи. Варианта два: либо это тролли, которым по ночам не спится, либо туристы проезжающие мимо оставляют такую пирамидку. Самое интересное, что никто их не рушит, не разбрасывает камни. Вот так и стоят они никого не трогают, а только озадачивают мимо проезжавших туристов. 

 

 

На фоне каменной долины. 

Камни, камни и ещё раз камни. Как же они хороши. 

 

Незаметно пролетело время, и мы оказались у самого «Орлиного Гнезда».

Орлиное гнездо (Øygardsstølen) – это кафе, расположенное на высоте 500 метров над уровнем моря. Именно отсюда и начинается подъём на плато Кьераг. Рядом с кафе есть стоянка для автомобилей. Стоимость парковочного талона на весь день, как и на Прейкстулене - 100 НОК (13 евро).

В самом же "Орлином гнезде" есть смотровая площадка с которой открывается великолепный вид на серпантин, состоящий из 27 поворотов ведущих вниз и на сам город Люсеботн. Так же виден и кемпинг, находящийся у самого подножья города. 

 

На фото представлен план маршрута. И так, пройти придётся 6 км в одну сторону и 6 назад. Задача не из простых, но из решаемых, ведь уже есть немного набранного опыта с Прейкстулена. Местность гористая, как видно на плане, преодолеть придётся 3 подъёма, причём первый, на мой взгляд, был самым сложным. Конечно, желательно иметь с собой или на себе специальную обувь. Мы же, как и в первый раз полезли в простых кроссовках и кедах. 

 

Наши первые шаги в сторону Кьерагболтена. И уже по этим фотографиям видно, как не просто было подниматься. Во-первых, горы были скользкими, в нормальной обуви может это не было бы проблемой, но в нашем случае, увы.. Во-вторых, подъёмы сразу же были сильно крутые. На более сложных участках для подъёма были установлены перила с цепью, держась на них, становилось немного увереннее. 

 

Местами чувствовали себя скалолазами. 

 

Должен сказать, что Кьерагболтен это не Прейкстулен, но преодолеть его сможет так же любой, даже не подготовленный человек. Хотя немного сил и целый день потратить придётся. В одну сторону мы шли три часа и двадцать минут, обратно немного добавили в скорости и спустились за один час и сорок минут. Должен признаться, назад мы уже шли особо, не смотря под ноги и не фотографируя всё то, что уже было сфотографировано на пути туда.

 

 

Желательно было бы, не иметь никаких страхов, как например, боязнь высоты. Норвегия не совсем подходящая страна для тех, кто боится высоты.  :)) 

 

 

Замечательные пейзажи норвежских гор. Очень интересно они смотрятся на гугл-картах.

 

 

Отличная фотография. Выглядит так, будто снимок со спецэффектами. На самом же деле, абсолютно без, просто солнце прикрылось облаком, поэтому так и получилось, что на заднем плане горы более освещеные. 

 

И снова чистейшие горные ручьи, из которых можно напиться воды. 

 

А вот он и сам Кьерагболтен. 

И так, что же это такое на самом деле? Кьерагболтен, он же - "Камень-горошина". Одна из главных природных достопримечательностей Норвегии. Этот валун объёмом в 5 м3 непонятным образом застрявший между двух скал и висящий над пропастью в 1084 метра. Кьерагболтен считается самым опасным камнем в мире. Огромное количество туристов каждый год приезжают сюда, чтобы забравшись на эту каменную глыбу, пощекотать себе нервы.

 

 

 

Опасным его делает и тот факт, что даже не  сильный порыв ветра может скинуть, любого, самого отважного туриста в пропасть. Ведь поверхность его не идеально ровная, а страховок вообще никаких нет. Но чем только не пожертвуешь, ради фотографии на память. 

 

 

На фото видно как я замер и аккуратно смотрю вниз. Хоть я и абсолютно не боюсь высоты, но в этот раз пришлось немного понервничать. Ведь понимая, что в сорока см спереди с сорока см сзади обрыв в километр,  становится жутко, дух захватывает, сердце разгоняется, ноги сковывает так, что становишься деревянным и не можешь пошевелиться. Да ещё и поверхность горошины не идеально ровная. Так что в сырую погоду я бы не решился на неё забраться.

 

 

Горошина: Вид сзади.

Но как видите, бывают и совсем бесстрашные люди, которые попытались даже попрыгать на камне, не боясь, что он сдвинется с места и улетит в пропасть. Это я конечно шучу, никуда он не денется, ведь висит он там уже веками. Кстати, как потом выяснилось, это были наши русские соотечественники. А кто бы мог подумать чего другого. 

 

А вот он и сам обрыв в один километр, что виден прямо с горошины. Очень красиво. 

Немного посидели на краю. 

 

И снова питьевая вода. Одним словом, Боржоми, с норвежских гор! Вода, ну очень вкусная, никаких лишних запахов, вкусов или цвета. Всё натурально… 

 

 

Вернулись обратно к «Орлиному гнезду».

Немного фотографий с округи.. той местности, где находится «Орлиное гнездо».

 

Это и есть та самая парковка, на которой можно оставить машину перед восхождением на Кьерагболтен.  

Дорожные серпантины. 

Рядом пасутся овцы. 

Такие чистые, будто их каждый день стирают. А может просто измазаться негде!

Снова пирамидки троллей! 

Читать комментарии
Развернуть комментарии
это была реально крутая и незабываемая поездка! Классный отчёт Санёк ;)
23.01.2015 | 22:40
Супер, красота, море вообще классное, чистое! Обязательно нужно съездить в Норвегию!
23.12.2014 | 23:38
Красотище !!! ляпотааа то какая !! с удовольствием смотрел твои фотки !!
02.09.2013 | 21:15
Я обалдеваю от ваших маршрутов!сколько ж сил и энергии надо)но всё в радость и с удовольствием все путешествия,поэтому получаются отменные фото и очень захватывающие истории!!!Браво!!!
28.08.2013 | 19:54
Живописно! романтично! всё так лаконично!
28.08.2013 | 19:34
Красиво,необычно и очень интересно кто строит эти башенки из камней????Тролли:)
15.08.2013 | 17:30
Супер красотища,очень хочется туда!!!!Сашка,спасибо за полезные советы!!!!Класс!!!!
15.08.2013 | 17:26
Добавить комментарий:
... или авторизуйтесь через VK, fb, ok.ru или ЖЖ