Путешествие по Греции

Август 2016 о.Лефкас

Встали в 8 утра как штыки. Ещё раз заценили отель. Всё-таки он соответствует своим трём звёздам полностью. Чистенький, аккуратненький, уютный. А самое главное, что у нас был включён завтрак. Скажу честно, завтрак был на все 5 звёзд. Покушали от души. Собрались и поехали. 

В Греции на дорогах повсюду продают свежие овощи и фрукты. Как у нас в тульской области продают пряники. Особенно привлекательно выглядят арбузы. Но мы решили для начала ограничиться только помидорами. Сладкими помидорами, выращенными под знойным греческим солнцем. Так вот, по приемлемой цене купили помидорок, а продавец нам вдогонку подарил ещё целую горсть чери-томатов. Хором говорим "спасибо" или по-гречески "эфхаристо"!

По дороге на остров Лефкас, снова остановились у уличных торговцев. Купили много фруктов, огромный арбуз, инжир, виноград, помидоры и вино. И за всё отдали всего 13 евро. Бабушка нам попалась ну очень добрая. Мы ей оставили 1 евро, просто за то, что она большой молодец и отличный продавец. Её реакции мы не ожидали. Она до того обрадовалась, что схватила пакет и накидала в него ещё килограмчик - другой разных фруктов, апельсинов и персиков. Супер! Очень приятно с её стороны. Но и мы не хотели оставаться в долгу и подкинули ей ещё один евро. 

И нам приятно видеть реакцию людей, которые по-настоящему рады, что ты им оставил небольшую денежку. Ведь люди в странах победнее получают маленькую зарплату и реально рады, так сказать, каждой лишней копейке. Помню в Сербии, в ресторанах приносили просто огромные порции еды. За двоих мы платили по 15 - 20 евро. Официанты были, правда, душевные и искренние. По несколько раз говорили спасибо, за то, что мы им оставляли по 7-8 евро чаевых. И всем становилось приятно. 

40км проехали по горам, по серпантинам. Заехали в кафешку попить чай. «Кафе» в Греции поехать невозможно, так как на греческом языке она тоже называется «кафе», а главное, что пишется точно такими же буквами "КАФЕ". Вообще нам, людям, знающим кириллицу, довольно таки просто читать греческий шрифт, но насчёт того, чтобы прочитано понять, я уже не ручаюсь. Мне понравились такие слова как, например: Телефоноавтомато или формакео. Ну вы догадались, о какой такой «фармакео» я пишу.

Заехали на заправку. Тут похожая система, как и в России. Заправщики сами заправляют автомобиль, твоё дело лишь только сказать, сколько и чего. Нам ещё и стекло лобовое помыли за одно, кстати бесплатно. Отличный сервис.

Тут практически везде растёт инжир! Вкусняцкий инжир! Ешь – нехочу! 

В одной из забегаловке остановились перекусить "гирос". Снова прекрасный обслуживающий персонал. Цены вообще халявные. Каждый съел по гиросу, пиву заплатив всего 13,60 евро. Так что не говорите, что в Греции дорого. В туристических местах, соглашусь, подороже, но, в общем, по стране цены вполне приемлемые. А туристические места это не для нас!

Как выяснилось, на остров Лефкас заехать на автомобиле не составило особого труда. Переехали  по мосту, который очень похож на бывший паром, потом по искусственной насыпи и всё, мы на острове.

Остров очень интересный. Здесь много гор. Остров, наверное, тоже вулканического происхождения. Зелёный до ужаса. Тут растёт практически всё. За один день пребывания на острове мы нашли, инжир, хурму, сочные лаймы, виноград, оливки..

Познакомились с нашим хозяином и его женой. Он клёвый чувак. Хорошо, говорит по-английски. Объяснил нам всё до последнего. Рассказал о достопримечательностях острова, где, куда можно сходить покушать, какие пляжи более живописные. Вот за то я и люблю эйрбнб, что хозяева тебе всегда помогут в любых вопросах, подскажут, где и как отлично провести время за небольшие деньги. 

Наш первый пляж на западном побережье. Очень чистое море. Я давно не встречал такой голубой воды как тут. Просто чистейшая. Как же хорошо, что мы с собой прихватили маски с трубкой.

Наверное, час плавали в море, не вылезая из него. Наблюдали за рыбками и просто расслаблялись. Выходить из воды не хотелось. Волны были не большие, а температура воды, как доктор прописал.  

После попали на очередной пляж, на севере. Здесь тоже немного покупались, позагорали. Тут кстати неподалёку парасейлеры развлекаются от души. Их тут просто ну очень много. Интересное зрелище. Я бы тоже покатался на такой штуковине, но, увы не умею, да и нет у меня такой.

Ближе к вечеру не по-детски проголодались. Сходили в таверну, что находится неподалёку. Хорошенько налопались. Я вчера пообещал, что в Греции, с этого момента, буду есть только рыбу и морепродукты. Сегодня у меня был тунец с орегано. Вкуснотень. Но самый лучший тунец, что я когда-либо пробовал, был в Испании, в Севильи. Тот был приготовлен в виде стейка, посыпан кольцами лука, залит мёдом, и запечённый на гриле. Но и этот сегодня не подвёл. Было очень вкусно, как говорится. Так же съели две миски цацики и чашку сыра феты. Так что обязательно, те, кто будут в Греции, пробуйте цацики и сыр Фета, они здесь намного нежнее того, что мы едим у себя дома. 

По дороге решили сразу заехать в городок Нидри и купить на завтра тур на кораблике. Так сделать, посоветовал хозяин нашего жилья. Так и сделали. Приехали, увидели и победили. Тур нам обошелся в 25 евро с человека с обедом. Очень неплохая цена. Путешествовать на нём будем с 9 утра до 18:30 вечера. Нас завезут в самые живописные бухты на острове, такие как "Порто Кацики", Итака, Пещеры Кефалонии. По крайней мере, нам этого всего наобещали. Целый день в море. Это круто! Несколько выходов на побережье. Несколько часов свободного времени. Мы уже сейчас все в ожидании завтрашнего дня! 

Сегодня, если честно, не особо выспались. Но и не беда. Выспимся после путешествия, дома. Тут нужно наслаждаться каждой минутой. Погоду на сегодня и завтра передавали не лучшую, но выглянув на улицу, поняли, что прогноз лучше не смотреть совсем. Брешут все, брешут и не краснеют. За окном уже в 8 утра светило солнце и хорошенько пригревало. Позавтракали в порту. И пошли искать корабль с названием "Македония". Нашли. Поднялись на самый верх, тут и солнышка больше и обзор поинтересней. 

Проплыли перешеек между двумя островами, и тут начались приключения. Кораблик наш вышел в открытое море, и как давай его мотать по волнам. В первый момент люди все перепугались, кто-то упал, кого-то скинуло со стула на пол, а кто-то и вовсе начал блевать. Минут через 20 некоторые потихоньку привыкли и даже начали развлекаться, когда корабль ловил очередную волну. Капитан корабля молодец, за ранее нас предупредил, что волны будут злые, но не опасные. Немного обнадёжил, так сказать. Многих его слова реально спасли от панической атаки. Единственное плохо то, что мы сегодня никак не попадаем в знаменитый на всю Грецию и не только, «порт Коцики». Из-за непогоды маршрут был изменён, и капитан принял решение не рисковать и не пугать народ. Ну что ж, надеемся, не поздно вернёмся домой и ещё своим ходом успеем съездить в это заманчивое местечко. 

Наша первая остановка пришлась на остров Кефалония. Выделили нам часик времени на прогулку по туристическому городку и на поход, на местный пляж. Пляж, скажу сразу, ничем себя не привлекал, очень маленький, рядом стоят яхты и очень много людей. Да и сам весь этот городок в сплошных толпах туристов. Ведь сюда заходит не один такой корабль, как наш. 

Единственное, что мне реально тут понравилось, так это уличные музыканты. Очень красиво и старательно пели и играли на музыкальных инструментах. А так как я всегда подаю хорошим музыкантам, то и эти не остались незамеченными. Очень люблю тех, кто зарабатывает своим талантом и трудом, а не просто сидит и пробирается. Так же сфоткался с этими забавными ребятами. Одному я даже шляпу с головы сбил, так уж сильно хотел их обнять. 

Следующее место было просто великолепно! Целый пляж и только для нас. Точнее для всего нашего корабля. Для каких-то человек 300-400.. но суть не в том. Пристыковавшись к берегу, капитан нам разрешил выходить на берег нестандартным путём, а точнее прыгнуть с заднего трамплина прямо в море. Одел GoPro на руку и вперёд. Ощущения клас. Я мечтал о том, чтоб попрыгать с корабля. Для детей была горка, которая тоже была выведена прямо в море. Но некоторым и этого не хватило, как например мне и ещё нескольким чувакам. Мы решили сигануть со второго этажа корабля. Первые два раза прокатило, на третий на нас стали кричать рабочие корабля, мол, прыгать с палубы нельзя. На этом мы и остановились. Метров 5 высоты было всё это приключение. Ух.. супер! 

На корабле нас так же покормили. Всем у кого был включён корм в билет, его и получили. Два шашлычка "суфлаки", два кусочка хлеба и салат. Ко всему этому прикупили по пивку. Обед удался! Ничего лишнего. 

Толпа с нашего корабля. 

Море в этом месте очень красивое. Бирюзовое, что нет слов. Из него выходить просто не хотелось, жаль мы тут были только чуть больше одного часа. А я бы, наверное, и денёк затусил. 

Следующий остров, под названием Итака. Город Одиссея, из греческой мифологии. На нём мы тоже долго не задерживалась. Прошлись по нескольким древним улочкам, гульнули по пристани, на больше времени не хватило. Смотрим следующие фотки.

Бочонок вина. Надеюсь) 

Мастерская лодок! Гараж под открытым небом! 

 

Потом проехали на остров Скорпион. Тут нам снова дали покупаться минут тридцать. Экскурсовод рассказал много чего интересного об острове, и что он полностью принадлежит русскому миллиардеру. Очень интересно, однако!

Так же проплывали мимо пещер. Но здесь нас не выпускали, просто рассказали немного истории. Как во время второй мировой войны, греческие рыбаки прятались в них от немецких и итальянских налётчиков.

По дороге к порту Нидри (порт, откуда мы отправились), снова разбушевалось море. Но в этот раз всё было намного интереснее, и серьёзнее. Для кого-то приступы страха, для кого-то аттракцион. Волны разбивались о борт с такой силой, что брызги долетели до третьего этажа корабля. Кто-то кричал, а кто-то развлекался. Ветрище тоже дул очень сильный. Мусор и шляпы летели по всему кораблю. Один раз и в меня прилетела волна, прямо в лицо и видеокамеру. В один миг мы стали насквозь мокрыми. Слава богу, приключений больше не было, через некоторое время настал штиль, и мы спокойно добрались до порта на Лефкаде.

На часах 18:23. А нам ну просто обязательно, хоть одним глазком нужно взглянуть, на тот самый Порто Кацики, о котором все так много рассказывают. Если не сегодня, то всё, больше никогда, ведь завтра мы уже едем на остров Закинф!

При входе с корабля, полицейские пересчитывали  всех пассажиров. Наверное, чтоб точно сказать, сколько человек осталось на островах и не вернулись назад. Они же знали точно, сколько человек загрузилось с утра. В общем интересная система.

Сошли с корабля, добежали до машины, задали в навигаторе Порт Кацики и охренели. До пляжа навигатор сказал, домчим за 1,30ч. Ну это нам просто никак не подходило, так как через час уже должно стемнеть. Посовещались с друзьями, обдумали ещё разок и решили, ну его нафиг этот Порт Цацики. Разворачиваемся, едем домой. Значит не судьба. Значит в другой раз.

Заехали в магазин, купили мяса, рыбы, салата и поехали домой забрасывать всё это на гриль. Не зря же к нашей вилле он прилагается. Познакомились с соседями с Кипра, у которых выпросили соль. Скажем так, хорошо посидели. Даже дождик застали чана на пол. Люди, наверное, были рады, так как, по словам местных жителей, дождь здесь не шёл уже года пол. 

Читать комментарии
Развернуть комментарии
Добавить комментарий:
... или авторизуйтесь через VK, fb, ok.ru или ЖЖ