Путешествие. Поездка в Черногорию

Май 2012 Германия - Австрия - Словения - Хорватия - Черногория

И так.. начнём сразу же с Черногории, а все остальные страны можно будет посмотреть в других альбомах.

Долго думали, присматривались к этой стране, И вот, наконец, всё решено: Едем в Черногорию! Тем более что в Хорватии были мы уже не однократно, доедем до Дубровника, а там и до Черногории рукой подать. Пообщались с друзьями, идею смотаться в Монтенегро они поддержали. Всё, Саня прилетает к нам в Германию, забираем его из аэропорта, отмечаем мой День Рождения и на следующий день в путь! Наши друзья из Венгрии тоже поддержали такую идею и начали готовится к поездки!

19. Мая - Саня прилетает из Москвы в Дюссельдорф.

20. Мая - Машина подготовлена, багажник полный. Как обычно выезжаем ночью, и ехать приятнее без пробок и время не теряешь! В 9:00 были уже у замка Ной-Шванштайна в Баварии. До обеда погуляли там и дальше в путь, в сторону австрийской границы. На последней заправке в Германии остановились, заправляться не стали, так как в австрии топливо хоть и немного, но дешевле. На заправке купили "виньету", то есть наклейку на лобовое стекло, с которой можно без проблем передвигаться по автобанам Австрии. Стоила она по-моему 15 евро на 2 недели. Нам как-раз хватало! Австрию с её прекрасными Альпами проскочили быстро! Там всего-то 200км - 2 часа. Въехали в Словению, опять же никаких границ. Евросоюз всё-таки! Проехали по Словении не много. Кстати, больше ехать то уже и не хотелось. За весь день умотались неслабо, даже наш смех нам уже казался ненормальным)) Ведь за этот день мы проехали около 1000км. Доехали до прекрасного местечка Блед. О нём в другой статье! В Бледе нас уже ждали наши венгерские друзья Ирина и Даниель. Встретились с ними, взяли место в кэмпинге, приготовили покушать, поели, поиграли на гитаре, легли спать. На следующий день в планах было доехать до Дубровника, то есть ещё 800км. Хорватию проехали, тоже без приключений, хотя как сказать, с приключениями, но о них так же в другой статье о Хорватии.

И вот наша долгожданная цель: Подъезжаем к таможне, очередь небольшая, машин 5. Проходим паспортный контроль, и всё, Черногория встречай русских туристов!

На этой ноте напишу немного интересной информации о стране. Черногория лежит на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Название происходит от топонима Црна Гора (чёрная гора), международное название - Montenegro. Входит в состав Шенгенской зоны. Валюта: евро! Кстати, Черногория одна из самых первых стран, которые поддержали и приняли Евро-валюту! Для граждан РФ на данный момент является безвизовой! Государственный язык: черногорский, но фактически это диалект сербского языка. Письменность: латиница, но и не забыта кириллица. Почти все исторические и церковные наименования и их история написаны кириллицей. Но чего тут удивляться, в Сербии же кириллица! Во всей стране проживают около 630000 (2012г) человек. Плотность населения 50 человек на один квадратный километр!

А Черногорские пляжи считаются самыми чистыми и привлекательными во всём Средиземноморье!

Въехав в страну, мы сразу же поняли, почему Черногория называется Черногорией! Горы и на самом деле чёрные, огромные, они везде и повсюду и будто давят на тебя! Из-за этого в такой местности очень сложно проложить автобаны. Средняя скорость по стране около 60-70 км в час. Часто дороги ведут по серпантину, бывают и отрезки где можно ехать и 100км/ч. Но в общем само покрытие дорог хорошее, можно вполне нормально передвигаться.

На фото виден Которский залив (Boka Kotorska). Вдоль берега лежит сам исторический город Котор. Залив просто огромный, по крайней мере нам казалось так, пока мы ехали вдоль него, а дорога всё не кончалась и не кончалась... В залив заходят даже крупные средиземноморские лайнеры. Короче, вид великолепный!

В 28 километрах от Котора находится национальный парк Ловчен. Вообще в Черногории есть 4 национальных парка, которые можно посетить. Это Ловчен, Скадарское озеро, Дурмитор и Биоградска гора.

Дорога в Ловчен ведёт по серпантину. Ограждение минимальное, высота недетская - в пятках защекотало! Не успеешь переключится на третью скорость, как перед тобой очередной поворот на 180 градусов. Их там не мало! И с каждым таким поворотом высота всё выше и выше. На фото видна вдали взлётно-посадочная полоса международного аэропорта в городе Тиват! В Черногории 2 международных аэропорта в г.Тиват и в столице в Подгорице.

Вот так мы проехали километров 20. Если посмотреть то по наФигатору 8,8 км и 10 минут! На самом же деле ехали намного дольше. В Черногории вообще нельзя доверять навигатору. Поначалу мы тоже ему верили, но потом дошло, что не всё так просто как нам бы хотелось. Навигатор знает, с какой скоростью можно ехать по дорогам допустим за городом, скажем 80км/ч, но на самом деле едешь раза в 2, а то и 3 медленнее!

На навигаторе видны те самые повороты, о которых я и говорил...

Наконец-то забрались на пик горы. 1700м высота. Дальше ехать уже некуда. Запарковались, оделись, перекусили и вперёд к Мавзолею Негоша.

Чтобы подняться к самому мавзолею, нам предстояло преодолеть 460 ступенек. Спортом мы тут позанимались неслабо!

Мавзолей. На фото он маленький, на самом деле он приличных размеров. Стоит на самой верхушке горы.

Две колонны в виде черногорок стоят на входе. Покупаем билет. Вход стоит что-то в районе 3 евро. Халява - за такой прекрасный вид..

Памятник Пётру Негошу.

Пётр был правителем Черногории в 1830-1853 горах. Он же был мертополитом Сербской Православной Церкви, государственным деятелем, реформатором, который превратил Черногорию в современное независимое государство. Так же считался самым выдающимся поэтом сербской литературы.

В одной из комнат мавзолея находится его могила.

Пройдя мавзолей насквозь, выходим на такую вот круглую платформу. Сама платформа сделана очень интересно. Встав в центр если что-то говорить то ты сам слышишь своё эхо.. сперва мы подумали, что это уже глюки, от того что долго находились в дороге. Но как потом выяснилось, нет, эхо было реальным. Такая вот интересная конструкция. Приглядевшись в бортик по периметру, заметили в нем много отверстий.. видимо, как-то за счёт них такой вот эффект!

Нам сказали, так как гора в Ловчене самая высокая, что с верхушки, в хорошую ясную погоду можно увидеть почти всю Черногорию. Нам с погодой немного не повезло, всю не увидели, но насладились прекрасными видами! Правда не долго.. через некоторое время появился туман и всё укрыл. Высота огромная, снизу видна деревушка из домиков с красными крышами.

Такие вот обрывы, страшно близко подходить.

Это Саня приготовился взлетать.

Дорога из Подгорицы в Никшич.

Дорога хорошая, местами можно ехать 100км/ч. На этой дороге, не далеко от Подгорицы находится Монастырь Острог. Туда мы не заезжали, так как времени было мало. В принципе до Никшича добрались быстро. От Никшича, до найденного за ранее кэмпинга в городке Жабляк, нам нужно было проехать ещё столько же! От Никшича до Жабляка дорога была уже иной. Ехали по каким-то холмам, горам.. ни одной машины по пути не встречалось, темнота, туман, выколи глаз... и лишь иногда стояли разбросанные друг от друга домики со светом в окнах. Мы их называли, дома Графа Дракулы. Вообще здорово так попугались.

Как мы знали, ресепшн (приём) в кэмпинге должен быть открыт до 23:00.

22:00 мы ещё в пути.. Конечно же не успеваем. Ну уже начали размышлять на то, что ночевать придётся в машине. Доехали до Жабляка, в кромешной темноте. Конечно же не успели уложиться во время, к тому же ещё наш навигатор не знал адрес кэмпинга. И вот, мы едем, едем, вдруг видим вывеску "кэмпинг". Заезжаем во двор. Темнота. Никого нет. Сидим не двигаемся))) Тут к нам подходит мужичок с фонариком. Мы говорим, что вот ищем кэмпинг, и заехали в первый попавшийся. Он говорит, мы как раз только закрылись, но вы, типа, молодцы, что нас не проехали! Дядька попался хороший! Короче встретили нас неожиданно хорошо! Оформив кэмпинг мы все были приглашены к хозяевам на чай и знакомство. Но сперва нам устроили экскурсию, показали наши домики, кухню.. и т.д. и т.п. Зайдя в дом, как потом оказалось самим хозяевам этого кэмпинга, нас встретили добротой и черногорским теплом. Причём теплом в прямом смысле, так как на улице было уже прохладно. Разболтались мы как следует, часа два сидели за столом, общались. Хозяева очень хорошо говорили по-русски. Сказали, что в Черногории по-русски могут говорить практически все.. до сих пор во многих городах в школах учат русский язык. Напоили нас вкусным, свежесвареным кофе и знаменитой черногорской "ракии" Ракия как нам объаснили, это алкогольный напиток, полученный при помощи перегонки вина. Ракия была самодельная, достаточно крепкая, разморило нас неплохо так! Хотя хозяйка сказала, что всего 20 градусов.. но там явно было поболее. Ну это и не важно, главное, что действовало! Ну вот и наелись и напились. Пошли баиньки..

Утром проснувшись, увидели такую вот картину, целый кэмпинг-парк. Как потом выяснилось, весь построенный руками хозяина.

Такие вот двуместные уютные домики.

Летом тут вообще круто отдыхать!

А это мы уже собрались вечером в кухне, где каждый мог принести своей еды, приготовить чего-нибудь или просто подогреть!

Мы конечно ничего не готовили и даже не разогревали)) Просто добавили воды! Под черногорское пиво "Никшичко" всё пошло на ура! Да.. сортов пива в Черногории не много, местного даже очень мало, ну как говориться, не пивная страна. Черногория славится вином! Хорошее вино, которое нам посоветовали, и мы его взяли даже домой "Vranac". А вообще в Черногории большая часть всех продуктов из Сербии.

После ужина играли на гитаре, ведь не зря же мы её 2200км пёрли с собой!

Нива! Самое лучшее средство передвижения по Черногории, ведь местность гористая, а климат межконтинентальный. Так что иномарка под названием "Нива" там самое то! Кстати, этого добра там ооочень много, почти что на каждом углу стоит Нива. Даже почта ездит на Ниве!

Вывеска в Национальном Парке Дурмитор! Здесь можно поближе ознакомится с НП.

А вот оно чёрное озеро. Очень красивое!

Чёрное озеро, "Crno jezero" в Национальном парке Дурмитор! С горы озеро выглядит чёрным, наверное, оттуда и такое название.

Всё тоже озеро. Жаль, что погода была не очень. Но и месяц всё-тики май. А вообще в Черногории в среднем 240 солнечных дней в году! И это конечно заманчиво!

Дурмитор НП.

Красота, что тут сказать!

Саня присел, наслаждается пейзажем..

Savin Kuk, гора у чёрного озера!

А это змеиное озеро. Шли к нему около 40 минут.. местами по снегу, промокли, но всё было не зря, очень красиво!

На обратном пути фоткали замечательные пейзажи! Настоящая, дикая природа!

Каньён реки Тара - второй по величине в мире!

Эта одна из достопримечательностей страны! Узнал как-то от друга, что есть такое чудо природы, заинтересовался, очень захотелось туда попасть. Поискал в интернете, оказалось, что это самый глубокий каньон в Европе и второй в мире, который уступает только Гранд-Каньону в США. Протяжённость каньона 80 км, а глубина доходит до 1400м. Это неповторимое зрелище! Каньон находится так же в Национальном Парке Дурмиторе.

Первые впечатления от каньона, просто улёт! Высота невероятная! Подходя к краю обрыва, становится страшно, но одновременно очень заманчиво. Красота неописуемая.. я бы там реально смог бы просидеть несколько часов, а то и весь день!

Река Тара. На реке Таре можно заняться рафтингом. Надеюсь, что мы тут были не последний раз и в следующий раз обязательно сплавимся по реке! А так же всё объедем на велосипеде, потому что места, природа здесь просто обалденная! Все кому надоели отдыхи со скучными отелями, приезжайте сюда, не пожалеете точно!!! Но совет. В Черногорию, как нам сказали местные жители, нужно приезжать летом, то есть с начала июня до конца августа, тогда вас ждёт замечательная, солнечна, по-настоящему летняя погода с температурой 30 градусов плюс!

 

Это я на фоне каньона. Никто не захотел идти со мной так далеко и близко к обрыву, поэтому фотографировать себя на фоне пришлось самому.

Такие ёлочки растут на склонах каньона.

Вид на городок Жабляк. Небольшой городок с населением около 4300 человек. Так же здесь есть горнолыжные курорты. Считается он центром зимних видов спорта Черногории.

А вот она и пошта!

Полиция Черногирии. На всех номерах полицейских машин, как я заметил первая буква "Р", как я понимаю Подгорица.

А это ресторанчик "Луна", в который мы не случайно забрели. Посоветовали нам его, наши хозяева кэмпинга. Сразу скажу, что объелись мы тут до отвала.

А начиналось всё с пива!

Потом заказали полный стол. Очень много разнообразного мяса. Съёли жареного на костре ягнёнка, стэйк по-дурмиторски, чевапчич и много других вкусненьких вещей. Черногорская кухня в общем то и славится простыми, но очень вкусными блюдами из мяса, овощей и специй!

Но самое главное и интересно, что цены в Черногории просто замечательные. За всё то, что вы видите на фото сверху мы заплатили в районе 42 евро.. и это на 5 человек! Было очень вкусно. Конечно же оставили и чаевые!

Дорожный указатель! Всё понятно. Дом здравия, автобусная остановка, озёра...

Это наша хозяюшка. Честно, забыл как зовут.. но очень хорошая тётушка! Сколько было выпито Ракии, сваренного кофе, съедено козьего сыра! Уезжать уж очень не хотелось! Очень надеюсь, что когда-нибудь туда вернёмся!

Ну вот и всё, прощальная фотка и в путь!

Конечно же, оставляем самые лучшие пожелания и советы ещё не приехавшим сюда гостям в гостевой книге! Кстати, полистав книжку, выяснилось, что Жабляк посещают очень много наших - русских туристов! Так что, не ждите.. и вперёд!

Последняя фотка на выезде из кэмпинга "Kod Boce". Всё расплатились за всё, можно ехать. Да и в кэмпинге тоже цены были смешными, что-то около 5 евро за человека, за день.. конечно-же, обрадовавшись этому, заплатили больше, чем были должны. Тем более всё было прекрасно, особенно запомнилось гостеприимство хозяев. Так что, как мы поняли, черногорцы очень дружелюбный и гостеприимный народ!

По дороге заехали на знаменитый мост над рекой Тара. Этот мост считается самым высоким в Европе, его высота составляет 160м. Хорватские специалисты здесь несколько лет назад устраивали "Банджи Джампинг", то есть прыжки на тарзанке! Мост был построен Миятом Трояновичем ещё до второй мировой войны. Памятник ему стоит перед самым мостом. На мосту до сих пор видны следы от пуль. Но местные жители безумно рады тому, что мост остался целым и невредимым, после обстрела американцев в х90 годах. Как нам рассказали всё те же хозяева кэмпинга, что во время обстрела НАТО, все люди молились за этот мост. Это истинная гордость и достопримечательность страны!

Вид на реку Тара с моста.

Облака проходят ниже нас.

Саня разогнался.. идёт строго по полосе!

А это мы с Юлей тоже на фоне легендарного моста..

Мост

Всё в облаках.

Вывеска на мосте на черногорском языке.

Мост на Тари.

Обратный путь! На фоне Которского залива, но уже с другой стороны!

...ну и мы с Саней!

Которский залив. Вокруг всего которского залива растут в больших количествах дикие кактусы.. Один такой я привёз домой, сейчас стоит на подоконнике.

Фотография на память!

Море с горами.

Ну, вот и всё.. прощай Черногория! Жди нас когда-нибудь снова в гости!

А да, забыл написать.. или может, не хотел.. но думаю, что было бы интересно всем. Все страны, которые мы проехали, проехали без документов. То есть у меня не было ни документов на машину, ни прав.. вы спросите почему? да просто забыл дома!!! ;-)))

Читать комментарии
Развернуть комментарии
Саша. Спасибо тебе за рассказ!С большим интересом прочитала. Фотографии, как всегда, выше всех похвал!!!!
24.02.2014 | 18:59
Очень здорово все ты оформил, Саш, да еще и оказывается в тебе проснулся талант писателя =))Очень интересно было читать и вспоминать пережитые впечатления!!!
11.05.2013 | 20:50
Изумительная природа! Наслаждение просто!!! не могла и подумать.Под впечатлением... особенно про документы, которые остались дома!МОЛОДЦЫ!
17.04.2013 | 11:29
Так люблю смотреть ваши фотки :) Вы уже столько красивых мест на земле повидали, МОЛОДЦЫ!!!
10.03.2013 | 14:04
Инн, мы с вами ещё так же смотаемся! А пока нас ждёт \"май\" !!!
01.03.2013 | 17:03
Класс!я тоже так хочу!!!!
01.03.2013 | 13:37
С большим удовольствием почитала и посмотрела фотографии,которые выше всех похвал. Будто сама в отпуске побывала. Спасибо автору и создателям сайта за полученое удовольствие. Продолжайте в том же духе и успехов вам в этом деле!
28.02.2013 | 20:17
Не стесняемся, добавляем комментарии!
27.02.2013 | 23:02
Добавить комментарий:
... или авторизуйтесь через VK, fb, ok.ru или ЖЖ